СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

о выполнении мероприятия проекта

Социально-педагогические услуги для населения АНО «КТИВЕ «Полюшко»

 

Сроки проведения работ (услуг) по реализации проекта: 15 ноября-15 декабря 2014 г.

Участники мероприятия: дети-инвалиды из семей, дети-инвалиды из Детского дома № 2, молодые инвалиды, в т. ч. из ОО «Парма. А также зрители соревнований – 34 человека.

Все этапы календарного плана были успешно выполнены и привели к ожидаемым результатам.

1. Подготовительный этап. 17 ноября.

         Была набрана группа в количестве 17 человек. В нее вошли пятеро взрослых инвалидов (четверо из них входят в ОО «Парма»), двое детей-инвалидов из Детского дома № 2, десять детей-инвалидов из семей. Проведен опрос о состоянии здоровья, включающий заполнение балльной шкалы активности, и инструктаж по Технике безопасности участников и сопровождающих их лиц, о чем сделаны соответствующие записи в Журнале. Собраны документы (заявление о приеме на занятия, согласие на обработку данных, копии справки МСЭ, свидетельства о рождении, справки от врача об отсутствии противопоказаний к ЛВЕ).

 

2. Основной этап. Тренировки. 18 ноября – 12 декабря.

Верховые занятия проводились около базы Клуба по ул. Крайняя, д. 1. Занимающиеся и сопровождающие их лица грелись, переодевались и пили чай в гостевом доме на базе Клуба. Детей из детдома с сопровождающим возил на занятия автомобиль Клуба.

Для 17 участников было проведено по 10 занятий длительностью 30 минут. Они представляли собой Лечебную верховую езду со специально подобранным комплексом упражнений, сочетаемую с обучением управлению лошадью по индивидуальной программе.

         Для посадки на лошадей использовалась посадочная площадка и помощь одного или двух мужчин-коноводов. Кроме инструкторов – не менее одного на двух занимающихся – для каждого всадника работал коновод и, если нужно, страхующие. Для занятий использовались, в случае надобности, иппотерапийный повод, страховочные ремни и другие специальные приспособления.

         Пройдя несколько вводных занятий, все занимающиеся осваивали маршруты для соревнований. Участники были поделены, в зависимости от своих возможностей, на 3 уровня, розданы схемы маршрутов. Все участники проявляли сильную заинтересованность в подготовке к соревнованиям, проявляя в ходе тренировок целеустремленность и волевые качества. Особенно заметное удовольствие доставляло управление лошадью детям и молодым людям, ходящим с трудом.

         В занятиях и подготовке к соревнованиям активное участие принимали волонтеры Клуба – подростки 12-17 лет. Это очень нравилось участникам из-за возможности непринужденного общения с ними. Подростки обменивались контактами, продолжали общаться вне тренировок. Родители, сопровождающие детей и молодых людей на занятия, тоже знакомились друг с другом во время тренировок, активно общались. Зачастую инвалиды занимались параллельно, а то и вместе с условно здоровыми всадниками. Даже при разной программе, инструктора сроили занятия так, чтобы всадники хотя бы частично пересекались. Это тоже успешно способствовало их общению.

О будущих соревнованиях был написан пресс-релиз и выложен на сайте Организации «клуб-полюшко.рф», официальной страничке «Полюшко» в контакте и направлен в газету «Здравствуй». (приложение № 1) Была достигнута предварительная договоренность с телеканалом «Ветта» о съемках соревнований и выпуске сюжета о мероприятии. Были заказаны и приготовлены призы, медали и значки, напечатаны грамоты и судейские листы. Были приобретены кулер для ежедневных чаепитий волонтеров и участников (учитывая холодное время года и продолжительное время, проведенное на улице). Приобретен ноутбук и сумка для него. Заказан микроавтобус для доставки участников и сопровождающих к месту соревнований и обратно. Назначены волонтеры – ответственные за надевание подшлемников и шлемов на участников, проведение чаепития, поддержание порядка на маршруте (восстановление повалов конусов, жердей, перевешивание колец).  Приобретены и напечатаны грамоты и судейские листы, проверено и подготовлено музыкальное оборудование.

3. Заключительный этап. 13-15 декабря.

13 декабря, в 14.00. были проведены соревнования для инвалидов по верховой езде. Соревнования проводились на площадке рядом с базой Клуба по Крайней-1.

Утром этого дня площадка была огорожена флажками-гирляндами, выстроен маршрут, оборудовано место посадки на лошадь, установлена сцена, подведено электричество и собрана музыкальная аппаратура. Получена и доставлена заказанная выпечка для чаепития, закуплены продукты питания для волонтеров.

         К 14 часам прибыли участники в количестве 14 человек и зрители. Двенадцать человек, (в том числе четверо детей и один сопровождающий из детдома № 2) были доставлены на пассажирской «Газели».

После вступительного слова ведущей (Быбина Н. Г.), была проведена перекличка и жеребьевка номеров. Участники надели номера, подшлемники и шлемы. Маршрут 1 уровня состоял из пяти этапов, 2 и 3 из семи. Двое судей (Кочетова Н. Г. И Хрисанова А. А.) заносили наблюдения в судейские листы. Параллельно с соревнованиями в гостевом домике проводилось чаепитие для всех желающих с пирогами и пирожными. Когда выступили все 14 участников, судьи удалились для подсчета очков, определения победителей и подписания грамот.

На церемонии награждения каждый участник получал грамоту за участие с указанием количества очков и значок с эмблемой Клуба. Три человека на каждом уровне, занявшие призовые места, награждались медалями. За первые места, кроме медали, грамоты и значка, вручали статуэтку лошадки, традиционно используемую Клубом в своих соревнованиях в качестве приза. В заключение мероприятия все желающие были приглашены на общую фотографию. Затем сфотографировали участников соревнований. (приложение № 2 – 5 фотографий)

Был написан и помещен на сайте «клуб-полюшко.рф», официальной страничке «Полюшко» в контакте и направлен в газету «Здравствуй» пост-релиз соревнований. (приложение № 3) 13-14 декабря было проведено анкетирование участников и их представителей.

Достигнутые результаты:

В период с 15 ноября по 15 декабря 2014 года было проведено 170 занятий по обучению инвалидов верховой езде и ЛВЕ. К отчету прилагается список лиц, получивших эти услуги. Он включает в себя данные справки МСЭ об установлении инвалидности, адрес проживания и контактные данные представителей или самих участников, а также их роспись, подтверждающую посещение каждым из участников 10 занятий по верховой езде. (приложение № 4)

У всех участников была замечена положительная динамика в соматическом и психическом состоянии. У всех 100% улучшилось равновесие и координация движений. По оценкам родителей, у 9 человек из 17 визуально улучшилась осанка. Улучшилась походка (стала более свободной, ровной, симметричной, более правильной стала постановка стоп, увеличилась амплитуда произвольных движений…) у 7 человек. Увеличилась подвижность тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, улучшилась опора на ноги у 10 участников. У 3 снизилась спастика мышц нижних конечностей. У всех участников повысилась мышечная сила и увеличилась выносливость.

Из изменений, замеченных родителями в психо-эмоциональной сфере: 5 человек, по оценкам родителей (воспитателей) стали смелее и решительнее, снизилась раздражительность у 4, улучшилось внимание у 3. У 2 человек улучшился ночной сон, одна девушка стала эмоциональнее.

Все участники и их представители отмечают расширение круга знакомств, радость от общения с новыми людьми. Общение с лошадьми доставило участникам огромное удовольствие.

Все участники и их представители выразили в анкетах благодарность за занятия и высказались за их продолжение.

         Подведение  итогов анкетирования и наблюдений за участниками позволяют сделать вывод, что в результате оказания нашей организацией услуг по обучению целевой группы верховой езде, успешно достигались цель (социальная интеграция детей и молодежи с ограниченными возможностями)  и задачи занятий и соревнований (оздоровление инвалидов, их социальная адаптация, введение конного спорта в жизнь инвалидов).

АНО КТИВЕ «Полюшко» планирует продолжение работы с инвалидами в действующей Группе иппотерапии и ЛВЕ на платной основе. Услуга оказывается круглогодично и будет включать в себя, кроме верховых занятий, регулярные соревнования, по возможности, смешанные (для инвалидов и здоровых всадников). Соревнования служат как надежный источник мотивации для его будущих участников.

С другой стороны, к нам поступают десятки просьб от инвалидов разных возрастов и их представителей о проведении бесплатных иппотерапийных и спортивных занятий. Это заставляет нас просить государственной поддержки. АНО «Полюшко» имеет кадровые возможности, базу, лошадей и сбрую для того, чтобы проводить до 70 занятий в неделю с лицами с ограниченными возможностями.

Клуб собирается шире привлекать лиц с ограниченными возможностями для участия в различных мероприятиях Клуба «Полюшко»: спортивно-массовых, культурно-досуговых. В планах есть работа по проведению верховых занятий с «тяжелыми» инвалидами, включающая их доставку к месту занятий и обратно.

В ближайшее время – в январе 2015 года планируется провести внутреннее соревнование по конкуру Секции верховой езды Клуба. Планируется участие лиц с ограниченными возможностями в его легком уровне вместе со здоровыми детьми. Уже начали готовиться несколько участников с ограниченными возможностями.